ROSTRUM FÜR PETRUCCI: "Ich habe das Podium gerochen... Ich sagte 'nein, nicht schon wieder Jonny!'"

Sunday, 2 July 2023 16:36 GMT

2015 in Silverstone holte 'Petrux' sein erstes MotoGP™-Podium; acht Jahre später bescherte ihm ein weiteres britisches Wochenende sein letztes WM-Podium, sein erstes in der WorldSBK

Die Emotionen waren in vollem Gange - genau wie der Prosecco DOC - für Danilo Petrucci und das Barni Spark Racing Team, als einer der Publikumslieblinge seinen ersten Podestplatz in der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft errang. Der italienische Rookie, der zum ersten Mal seit 2009 wieder in Donington Park antrat, klopfte das ganze Wochenende über an die Tür zum Podium. Mit einem fantastischen Endspurt gegen Ende des Rennens setzte er sich gegen die Fahrer vor ihm durch und beendete damit die fünfjährige Durststrecke des Teams von Marco Barnabo, der nicht auf dem Podium stand.

Das Wochenende begann stark für 'Petrux', denn er stand zum ersten Mal in der WorldSBK in der ersten Reihe, bevor er in Rennen 1 den vierten Platz belegte, wobei er hinterher zugab, dass er "das Bild meines Teamchefs mit dem Kopf in den Händen aus Misano" hatte und eine Wiederholung vermeiden wollte. Im Tissot Superpole Race kämpfte Petrucci hart und kam auf P5, während es ein später Angriff in Rennen 2 war, als er Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und seinen Teamkollegen Alex Lowes überholte, der Petrucci die Chance auf das Podium eröffnete. Er setzte sich von Rea ab und kehrte schließlich unter großem Jubel und Triumph im Parc Ferme auf das Podium zurück.

Das Lächeln und die Freude von Petrucci nach dem Rennen sagten alles: "Ich bin so glücklich, besonders für mein Team und für mich selbst. Noch vor zwei Runden, in Barcelona, habe ich gesagt: 'Das ist schwieriger, als ich dachte'. Wir haben einen guten Job gemacht. Nach der Superpole habe ich mich nicht so gut gefühlt. Im mittleren Teil von Rennen 2 war ich ziemlich weit weg, aber dann habe ich einen wirklich guten Rhythmus gefunden. Im flüssigen Teil war ich wirklich schnell, aber in der Schikane und der Haarnadel war ich nicht wirklich gut, und das sind die Stellen, an denen man andere Fahrer überholen kann. Das war schwierig für mich. Ich hatte nicht erwartet, heute mein erstes Podium zu erreichen."

Der 32-Jährige schrieb ein Stück Geschichte, indem er der 34. Fahrer wurde, der ein MotoGP™/500cc-Podium in der Weltmeisterschaft erreicht hat, sowie eines in der WorldSBK. Er ist außerdem der 129. Fahrer, der ein WorldSBK-Podium erreicht hat, der 21. aus Italien und der 53. mit Ducati. Um sich diese Geschichte zu sichern, musste Petrucci zum zweiten Mal innerhalb von zwei Tagen gegen den sechsfachen Weltmeister Rea antreten.

Zu diesem Kampf sagte 'Petrux': "In Rennen 1 hatte ich nicht die Pace. Ich erreichte Jonny, weil er zwei oder drei Runden fuhr, die nicht perfekt waren, aber am Ende fühlte ich mich mit dem Motorrad nicht wohl. Heute habe ich das Podium gerochen und gesagt: 'Ich muss es versuchen'. Es war gut, denn ich überholte Gerloff, Loka und Lowes, und ich sagte: 'Nein, Jonny wieder auf dem Podium... in England, ein sechsfacher Weltmeister und 250 Podiumsplätze... wie kann ich das schaffen? Ich habe sofort einen Weg gefunden und ihn überholt. Ich hatte eine wirklich gute Pace. Wir haben eine kleine Änderung am Setup vorgenommen, aber keine großen Dinge. Das Selbstvertrauen ist gewachsen."

Genießen Sie die Saison 2023, wo immer Sie sind, mit dem umfassenden WorldSBK VideoPass!